武漢肺炎》馬國停課逾月 台灣武崙國中跨國視訊教學援助

武崙國中跨國線上視訊教學分享課程,學生經由分組,可以利用白板分享與討論。(記者俞肇福翻攝)

2020-05-08 08:29:18

〔記者俞肇福/基隆報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,全球各地封城停課頻傳,馬來西亞停課超過1個月,基隆市立武崙國中昨天下午與馬國姊妹校-波德申中華中學,進行跨國線上視訊教學;武崙國中校長辜雅珍說,藉由線上共同切磋提升教師線上教學知能,也讓馬國未復課的學生,在家中也能線上學習。

基隆市長林右昌2016年底率領基隆市友好城市參訪團到馬來西亞,曾到波德申中華中學參訪,受到全校師生熱烈歡迎,林右昌在接受當地媒體受訪時曾表示,波中與武中兩校可以進行跨國視訊交流,甚至視訊教學。

辜雅珍與波德申中華中學校長張永慶對線上教學交換意見,發現很多老師學會使用線上教學工具後,卻只是將實體教學線上化,而非線上教學核心是在於多元的師生線上互動模式。

辜雅珍說,他向波德申中華中學提出邀請武中國文老師魏伶容,跨國視訊分享線上課程設計模組的想法後,獲得張永慶熱烈回應。

魏伶容昨天舉行跨國視訊教學,馬來西亞共有11所學校41位國文老師,則是在線上教室進行學習,由魏伶容以「定伯賣鬼」為文本,示範混合式線上教學模組。魏伶容在線上教學時,使用google classroom meet和google jamboard,讓學生們可以個別或分組,在線上同步即時回應老師的提問;非同步則是讓學生下線後,以google 表單進行課後評量。

魏伶容向大馬老師們介紹教育部的停課不停學教學便利包網站,及基隆市教育處線上教學四部曲。張永慶表示,期待下一次能有不同科目的教師,也有機會能實際參與,藉由線上共同切磋提升教師線上教學知能,進而讓大馬未復課的學生,在家中也能有最好的線上學習成效。

武崙國中國文老師魏伶容透過跨國視訊線上教學,指導馬國老師如何透過簡報,線上教學國文課。(記者俞肇福翻攝)

基隆市武崙國中昨天下午與姊妹校-波德申中華中學,進行跨國線上視訊教學;由武崙國中國文老師魏伶容進行線上教學,透過分割畫面讓上課老師可以及時互動,掌握學生注意力。(記者俞肇福翻攝)