女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

武崙國中國三學生潘冠竹,以校園常見的大姬蛛織3D立體網獲台灣國際科學展覽會三等獎。 記者游明煌/攝影

武崙國中潘冠竹 研究蜘蛛科展獲獎

說起蜘蛛,很多人可能都有點怕怕,女生看了常尖叫,出現在校園時不是會被打死,就是被學生用手一彈飛到半空中。但基隆市國中生潘冠竹卻對蜘蛛很著迷,當同學到補習班補習、上網打電玩時,他卻摸黑到校園看蜘蛛,研究了3年,被稱為「蜘蛛王子」,研究結果獲得全國科展大獎。

潘冠竹(中)研究大姬蛛3年,學校校長、指導老師、導師等多方協助,讓他能兼顧功課及研究,成績也相當優秀。 記者游明煌/攝影

國際科展參賽中多是全國明星高中學生獲獎,基隆市武崙國中三年級學生潘冠竹非數理資優生,但以校園常見的大姬蛛結成的3D立體網,獨力進行研究,獲台灣國際科學展覽會三等獎,相當不容易。究竟蜘蛛背後有什麼魔力吸引學生研究?

一張蜘蛛網結緣 從此著迷越看越有趣

怎麼會和蜘蛛結緣?潘冠竹說,有一次在校園草叢看到大姬蛛結的網很好奇,從此著了迷,每隻蜘蛛都觀察很久,常利用晚間到學校用手電筒照射,網會反光就容易找到,看蜘蛛爬上爬下,很有趣。

潘冠竹觀察到,大姬蛛織的網和一般的蜘蛛不太一樣,是三維立體網,會適應周遭地形而有不規則的立體網型,如在草叢間和樓梯間角落,因環境不同,就有不同織法。還會依棲息、捕食獵物功能不同,織成不同網型,獵食網會讓昆蟲易進難出,棲息網就以承載自己重量即可;如在受風處,為保護網子會增加絲的量,就有抗風織法。

潘冠竹觀察到大姬蛛織的網和一般的蜘蛛不太一樣,是三維立體網,依環境的不同改變網型,且依功能不同有不同的織法。 記者游明煌/攝影

不補習不玩遊戲 蹲草叢角落觀察 還幫蜘蛛取名字

「我最怕蜘蛛了!」學校不少女同學都這麼說,看到會尖叫,離越遠越好。當其他同學晚上多在看書、補習、上網打遊戲,潘冠竹則到學校摸黑看蜘蛛,蹲在草叢或角落記錄、拍攝蜘蛛的一舉一動,白天再利用3D列印機把網的形狀列印成具像的模型,蜘蛛愛藏在哪裡,結網的形狀,他都想了解其中原因,不會的就問老師。

潘冠竹多才多藝,曾獲基隆市直笛獨奏第一名,獲全國比賽優等。 記者游明煌/攝影

他記錄學校共有9種蜘蛛,有人面蜘蛛、大姬蛛、肩斑銀腹蛛、簷下姬鬼蛛等,一口氣可以全背出來;蜘蛛的動態也掌握得很清楚,甚至為牠們取自己才知道的名字。潘冠竹很有想像力,他笑說,這種立體網未來或許能應用在房屋建築與防護網的架構,以後要在這方面再研究。

專家:看蜘蛛非常有趣 台灣有紀錄的約460種

「看蜘蛛其實非常有趣,牠最怕人了。」農委會特生中心助理研究員羅英元說,全球約有4.4萬種蜘蛛,台灣約占1千多種,但國內研究蜘蛛專家很少,至今有紀錄的約460多種。在山林、樹叢、校園、住家其實都很常見,學生就地取材,觀察容易,也因此容易成為學生科展的題目,是相當好的觀察機會。

特生中心指台灣有紀綠的蜘蛛約460多種,在山林、樹叢、校園、住家其實都很常見,依功能不同會有不同的網形結構。 記者游明煌/攝影

蜘蛛會偽裝、一半不結網 旯犽是剋蟑高手

羅英元說,一般常見的蜘蛛網樣式很多,有平面,也有立體,圓形、漏斗形、片狀、垂吊式等,不同的蜘蛛會根據習性、功能取向而有不同。但其實,蜘蛛有一半是不會結網的,這一點很多人都不知道。

他表示,蜘蛛甚至會偽裝術,有會偽裝成鳥糞的鳥糞蛛,會偽裝成枯枝或樹瘤的尖鼻蛛。而俗稱「旯犽」的白額高腳蛛,雖然長得有點讓人害怕,卻是剋蟑高手,對人類是很有益處的。

蜘蛛長相不討喜,很多人都感到害怕,特生中心助理研究員羅英元說,民眾對牠有不少誤解。 記者游明煌/攝影

因為蜘蛛長相不討喜,很多人都怕怕的,而且怕被攻擊,也擔心有毒。羅英元說,蜘蛛基本上都具毒性,但那是用來制伏獵物及保護網子,台灣只有極少數種類會對人體有顯著危害,比如長尾蛛、赤背寡婦蛛等較具毒性,但很難碰到,只要避免徒手捕捉,並不會有事。