日環食要現場直播 基隆武崙國中自製尋日太陽望遠鏡組

日環食要現場直播,基隆武崙國中自製尋日太陽望遠鏡組。圖/武崙國中提供

21日的「日環食」天文盛事,錯過要再等195年,北部難得擁有天文台與星象館的基隆市武崙國中,發揮創客精神,透過科學探究、DIY與融入課程的統整性,師生後天將以自製的尋日太陽望遠鏡組,南下到雲林縣湖口海邊觀測,並進行現場臉書直播

21日武中天文教育指導老師李冠儀與劉作融,將帶著學生與家長共20人,南下雲林湖口海邊觀測日環蝕。除自製的尋日太陽望遠鏡組外,他們還將12架用天文望遠鏡自行改良為安全、簡單又好用的尋日太陽望遠鏡,同時也會帶著二架自動尋日太陽望遠鏡組,當現代版夸父追日去。

外武崙國中的學生也會在現場透過臉書直播,有興趣的民眾可搜尋「武崙天兵集團-武崙國中天文台」的粉絲專頁,就可在家舒服又安全地欣賞日環蝕。粉絲專頁裡,也提供許多與日環蝕相關的資訊,包括如何搶拍日環蝕奇景,或DIY觀測工具等。

學校準備80個學生用回收光碟片自製的簡易版太陽觀測器,供有興趣在基隆賞日偏蝕的民眾免費索取,每人最多可索取2份,送完為止。索取地點武崙國中警衛室,時間即日至6月21日中午12點。

武崙國中校長辜雅珍表示,學校培養學生具有自製望遠鏡的能力。因此從最初用PVC管自製望遠鏡,到後來運用捐贈雷雕機,自製木質望遠鏡,就是希望培養學生具有跨域整合,可以解決問題的素養。

教育處長林祝里對於武崙國中的學生,在日環蝕現場直播百年難得ㄧ見奇景感到驚喜,肯定善加運用智慧創客教室的設備。