辜姊回任專輔老師

國中校長回任輔導老師 辜雅珍用餐飲美學建立學生信心

基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供

基隆市武崙國中前校長辜雅珍經歷12年國中校長職務,今年回任專任輔導教師。32年前從台師大教育心理系畢業,在教育行政體系完整歷練後,重回第1線學生輔導工作。對比年輕時期熱情依舊,多了分練達,加上有更多人脈等社會資源支持,期許自己在教職退休前,能觸動更多面對困境學生的內心世界,踏出正確的步伐。

讀小學四年級的時候,辜雅珍因為爸爸被公司派到馬來西亞當「台幹」,舉家搬到國外,考大學時才回台。她說,填志願時想讀台大法律系,但長輩勸說女生當老師最理想,因為有寒暑假、有退休俸、具擇偶優勢。她聽了覺得有道理,錄取第3志願台師大教育心理系,踏上教職。

辜雅珍說,馬來西亞的生活對她的人生態度有很大的影響,因為學英語、馬來語起步比同學晚,在華人小學吃足苦頭。身為長女,又有到學校讀書,生活中與馬來民眾互動等「可能丟臉」的事,多由她出面,練就「皮厚」功夫,深知想活下去就要勇敢爭取權益。

大學畢業後,辜雅珍第1所任教的學校是桃園縣觀音鄉草漯國中,之後轉任中壢興南、新北石門和萬里國中。25年前到基隆市信義國中啟智班擔任特教組長,從此待在基隆教育界。到正濱國中服務期間,輔導總務、學務、教務和補校主任全當過,最後接任校長4年。

辜雅珍8年前轉任武崙國中校長,今年任滿不再參與遴選,回任輔導教師。武中在她帶領下,建立以學生為本的教學場域。任內成立電機電子、餐旅領域職業試探中心受好評,成為小學生認識相關職業的熱門去處,榮獲105學年度全國技藝教育績優人員。

武中的辦學理念,在關懷特教兒,粉絲超過27萬人的「神老師&神媽咪」、長樂國小老師沈雅琪臉書貼文得到印證。

沈雅琪回憶,兒子在北市一所學校體育班受教練辱罵、同學霸凌,4年前辦理轉學武中,在辦公室等導師面談時,看到好多孩子進進出出跟老師討論作業、談笑,印象深刻。導師看完兒子資料後說,「那我們一起來找孩子的另一個舞台」,令她當場淚流滿面。

辜雅珍對外界的肯定不敢居功,表示能讓辦公室充滿了笑聲,學校充滿了幸福、舞台、自信和希望,要感謝全體教職員、學生、家長、教育處和扶輪社等團體共同付出與支持。

職業試探中心現在成了辜雅珍輔導學生的基地,帶領暫失自信的孩子做餅乾、學擺盤,從中開導做人做事的道理。她要孩子們知道有人肯定他、相信他,他沒有那麼差。她也會鼓勵學生,只要努力跟願意,永遠都會有人、有資源支持他。

基隆市武崙國中前校長辜雅珍回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。記者邱瑞杰/攝影
基隆市武崙國中前校長辜雅珍(右一)回任專任輔導教師,重回教育前線關懷學生。圖/辜雅珍提供